Date de la dernière mise à jour de l'article : 06/08/2020

II - Différents modèles d'élevage

 2 - En Europe une diversité de modèles

Une étude publiée en 2017 dans la revue Productions Animales de l’INRA a dressé un panorama des productions de l’élevage en Europe, en réalisant une typologie des types d’élevages rencontrés par région [1] :

En croisant les deux classes de STH*/ SAU** aux trois classes d’UGB***/SAU**, nous distinguons les six types de territoires suivants :

  1. Herbager (STH/SAU > = 40%) à haute densité animale (> 1,2 UGB/ha de SAU)

  2. Herbager (STH/SAU > = 40%) à densité animale moyenne (entre 0,4 et 1,2 UGB/ha de SAU)

  3. Herbager (STH/SAU > = 40%) à faible densité animale (< 0,4 UGB/ha de SAU)

  4. Peu herbager (STH/SAU < 40%), à haute densité animale (> 1,2 UGB/ha de SAU)

  5. Peu herbager avec cohabitation entre cultures et élevage (STH/SAU < 40% et entre 0,4 et 1,2 UGB/ha de SAU)

  6. Peu herbager (STH/SAU < 40%), à faible densité animale (< 0,4 UGB/ha de SAU)

Les trois catégories de territoires herbagers regroupent 31% de la SAU, 55% des UGB de petits ruminants****, 45% des UGB bovines et 16% des UGB porcines et avicoles. Par ailleurs, 43% des UGB granivores***** se retrouvent dans le type peu herbager à haute densité animale.

On a vu plus haut que certains pays avaient des productions plus orientées vers certains types d’élevage, mais il se trouve qu’on a également une spécialisation à l’échelle de la région : (voir 3ème graphique à droite)

Par exemple, les élevages les plus courants en Franche-Comté sont les élevages bovins laitiers. C’est là qu’est produit notamment le Comté, fromage très apprécié des français. En Bretagne, les vaches laitières sont aussi nombreuses que les granivores, c’est-à-dire les porcs et les volailles notamment. En Limousin, on trouve notamment des bovins viande : la race Limousine est très largement répandue dans le territoire.

On remarque d’autres régions européennes particulières, comme par exemple l’Irlande, dont le climat favorable à la pousse de l’herbe favorise également les élevages d’herbivores. La Catalogne, en Espagne, possède de nombreux élevages porcins.

 

[1] Hercule, J., Chatellier, V., Piet, L., Dumont, B., Benoit, M., Delaby, L., ... & Dupraz, P. (2018). Une typologie pour représenter la diversité des territoires d’élevage en Europe. L'élevage en Europe: une diversité de services et d'impacts: INRA Productions Animales 04/17 vol 30, 30(4), 284.

Cliquez sur les photos du diaporama pour avoir les commentaires :)

Typologie des territoires d'élevage dans l'UE

Répartition du cheptel selon les types des territoires

Répartition des UGB selon les types d'élevage

L'élevage de porcs aujourd'hui (réalisé par des acteurs de la filière)

Exemple d'élevage intégré en Espagne

Ressources complémentaires

Point Définitions 

*STH = Surface toujours en herbe

**SAU = Surface agricole utile (surface cultivée ou utilisée dans les fermes)

***UGB = Unité gros bovin (1 UGB = 1 vache, ou 10 chèvres, 2 truies reproductrices …)

**** Petits ruminants = chèvres et moutons

***** Granivores = espèces animales se nourrissant en majorité de grains, c’est-à-dire ici porcs et volailles (le porc est une espèce omnivore, mais généralement classée dans les granivores car ils sont alimentés en majorité de grains)

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