Farmpedia Chapitre 3

Chap 3 miniature.png

Résumé du chapitre :

Les animaux consomment de l'eau et de la nourriture, dont une quantité de céréales et d'aliments comestibles par l'homme qui varie selon l'espèce. Les monogastriques (porcs et volailles) en consomment proportionnellement en plus grande quantité que les ruminants (vaches, chèvres, moutons) car ils n'ont pas le même régime. Les ruminants consomment surtout des fourrages (90%), non consommables par l'homme (comme l'herbe, le foin, l'ensilage …) et en partie produits sur des terres non cultivables.

 

Les animaux d'élevage valorisent également les résidus et des coproduits de cultures (comme la paille) ainsi que les coproduits de l'industrie agro-alimentaire ou ceux liés à la production de biocarburants.

 

L’activité d’élevage produit des gaz à effet de serre (environ 14,5% des émissions mondiales, ou 10% des émissions françaises), notamment liées au processus de digestion des ruminants, de la gestion des déjections des animaux, et à la fertilisation des cultures. L’agriculture est également l’un des rares secteurs capable de diminuer son impact sur le réchauffement climatique en piégeant une partie du carbone émis dans les sols, notamment dans les prairies.

 

L’élevage a également des impacts sur la biodiversité, parfois négatifs (lorsque certaines zones sont transformées de façon à produire des aliments pour les animaux par exemple), ou positifs (lorsqu’il permet au contraire le maintien de paysages ouverts et diversifiés adaptés à de nombreuses espèces).

Objectifs du chapitre :

  • Décrypter de façon assez exhaustive les différents impacts de l’élevage sur l’environnement (positifs et négatifs)

  • Apporter des éléments de précision sur les méthodes utilisées pour estimer ces impacts

  • Apporter des informations étayées sur des études scientifiques

Matières concernées :

  • SVT 

Niveau technique :

  • Assez technique. S’appuie en partie sur ce qui a été vu dans le Chapitre 2 traitant des agrosystèmes

Sommaire interactif du chapitre 3

Nous sommes actuellement en train d'intégrer le contenu de ce chapitre au site : quelques coquilles peuvent apparaître pendant le processus ! (vous pouvez les signaler via l'onglet de contact)

I - L'élevage et la consommation d'eau

  1. Combien d'eau consomme l'élevage dans le monde ?

  2. Quels sont les produits qui consomment le plus d'eau ? Vigilance sur la méthode utilisée !

  3. Comment diminuer la consommation d'eau en élevage

II - L’élevage concurrence-t-il les autres productions ?

  1. Utilisation d'aliments consommables directement par l'homme

    1. Dans le monde​

    2. En France

  2. Utilisation de surfaces agricoles

    1. Utilisation de surface totale​

      1. Dans le monde​

      2. En France

    2. Utilisation de surface par type de production

      1. A l'échelle du monde​

      2. A l'échelle de la France

III - Elevage et pollution

  1. Elevage et émissions de Gaz à Effet de Serre (GES)

    1. Pourquoi l'élevage contribue au changement climatique​

      1. Point sur les émissions de gaz​

      2. Produire de l'énergie : la méthanisation

    2. Quelle quantité de GES est produite par l'élevage

      1. Les émissions varient selon la filière​

      2. Les émissions varient selon le pays : exemple européen

      3. Les émissions en France

    3. Ce que faire l'élevage peut faire pour réduire son l'impact

      1. Limiter les émissions​

      2. Compenser les émissions

  2. Le rôle de l’azote en élevage et son impact sur l’environnement

  3. Phosphore

IV - Elevage et sols

  1. Des sols en danger

  2. Les effets de l’élevage sur les sols

    1. Maintenir un bon niveau de matière organique​

    2. Des sols vivants et riches en biodiversité

    3. Elevage et pollution des sols

    4. Elevage et érosion/ruissellement

      1. Surpâturage dans le monde

      2. En France 

  3. Prendre soin des sols : l’Agriculture de conservation des sols

V - Elevage et biodiversité

  1. Qu’est-ce que la biodiversité ?

  2. Biodiversité et agriculture

  3. Biodiversité et élevage

Cliquez sur un titre
pour accéder au contenu
(clic du milieu pour ouvrir dans un nouvel onglet)
Répartition_surfaces agricoles_MinAgri.JPG

En France, "l’alimentation animale mobilise 14 millions d’hectares de cultures fourragères et 4 millions de céréales, oléagineux, protéagineux, représentant respectivement 50 % et 14 % des surfaces agricoles françaises." (données moyennes 2007- 2009)

Source : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la forêt

Télécharger Farmpedia Chapitre 3 en pdf (choisissez votre format) :

Recommandé

Pages arrangées pour l'impression

Liens inactifs

Fichier plus lourd

Les dernières ressources mises en ligne en lien avec cette thématique

Version en ligne actuellement :

Date de dernière mise à jour :17/07/19

Comment citer ce document ?

Chouteau, A., Disenhaus, C., Brunschwig, G. (2019). Elevage et efficience des agrosystèmes. Farmpedia, Chapitre 3, V-17/07/19, 13 p. Disponible sur www.ressources-elevage.fr