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Date de la dernière mise à jour de l'article : 06/08/2020

I- Chiffres clés de l'élevage français

 3 - Les productions de produits animaux en France et dans le monde
Une production de produits animaux mondiale à la hausse

La production mondiale a évolué de la même façon que la consommation : en 50 ans, on a doublé la production de lait, de viande bovine et ovine, on a quadruplé la production de viande de porc et d’œufs, et on a multiplié par 12 la production de viande de volaille !

 

En parallèle, la population mondiale a été multipliée par 3 entre 1950 et 2016. [1]

[1] FAO Stats

Evolution des productions de produits animaux par pays (Source : FAO Stats)

Ressources complémentaires

Qui sont les producteurs européens ?

Europe, les deux principaux producteurs de produits de l’élevage sont la France et l’Allemagne. Le Royaume-Uni est également un producteur important pour l’élevage ruminant. Le tableau ci-dessous résume quels sont les principaux producteurs européens, à partir du détail donné ci-contre [1]. On note qu’il y a plus de trois producteurs d’importance de viande de volaille en Europe.

A l’intérieur même des pays, on trouve des régions plus ou moins spécialisées dans la production d’élevage, ou dans certaines filières (voir ci-contre et ci-dessous [2]).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source [2]

 

[1] Dumont B. (coord), Dupraz P. (coord.), Aubin J., Benoit M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Delaby L., Delfosse C. Dourmad J.Y., Duru M., Frappier L., Friant-Perrot M., Gaigné C., Girard A., Guichet J.L., Havlik P., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Le Perchec S., Lepiller O., Méda B., Ryschawy J., Sabatier R., Veissier I., Verrier E., Vollet D., Savini I., Hercule J., Donnars C., 2016, Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Synthèse de l’expertise scientifique collective, INRA France. voir p22

[2] Hercule, J., Chatellier, V., Piet, L., Dumont, B., Benoit, M., Delaby, L., ... & Dupraz, P. (2018). Une typologie pour représenter la diversité des territoires d’élevage en Europe. L'élevage en Europe: une diversité de services et d'impacts: INRA Productions Animales 04/17 vol 30, 30(4), 284. 

Production de viande en Europe (Source : Eurostats)

Répartition des productions animales en Europe (Source [1])

La production en France

En France, la principale viande produite (en quantité) est la viande de porc, avec 2 millions de tonnes produites en 2016. La viande bovine suit avec 1,5 millions de tonnes, puis celle de volailles. Chaque année, la France produit environ 25 milliards de litres de lait.

La France produit assez pour répondre à sa demande interne en viandes de porc, de volaille et de bœuf, mais ne couvre pas ses besoins en viande ovine. Pour couvrir cette demande, elle importe une part importante de la viande consommée, avec de l’agneau de Nouvelle Zélande par exemple :

Infographies du ministère de l'agriculture

Pour plus de chiffres :

Les bases de données libres d'accès :

Eurostat

Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français

Quantité de viandes et de lait produites en France (FAO Stats)

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II.1 - Définir les différents modèles d'élevage

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